当前位置: 深圳消费网 > 财经 > 要闻 > 正文

东门林场建立广西首批桉树太空育种试验林

来源:新华财经| 2024/6/6 21:54:42|

【新华企业资讯6月6日】2024年5月底以来,广西壮族自治区国有东门林场科研人员先后将培育的首批2000株桉树太空苗木种植到位于扶绥县东门镇的桉树国家种质资源库林地上,这标志着东门林场率先在区内建立起首批桉树太空育种试验林,广西桉树航天育种研究正式拉开序幕。

广西东门林场科研人员在对桉树太空种子进行点播育苗

东门林场首批试验材料将在崇左和柳州两地进行造林测试。试验林建成后,林场将持续跟踪试验林生长情况,发掘变异性状,筛选优良单株进行利用,期望培育出更多优质、高产、强抗逆性的桉树新品种,进一步加快广西桉树新品种选育进程。

太空种子苗移栽管护

2023年5月30日,东门林场自主选送25000粒桉树种子跟随神舟十六号载人飞船进入太空。经过5个月的太空诱变,2023年12月21日,东门林场启动广西桉树太空种子繁育试验。后续将在东门林场桉树国家林木种质资源库主库和副库、农业科技园区科研试验基地等多个地点建设桉树太空育种试验林。(文/冯名开、赵英伟 图/黎明慧)